7 Apr 2017

somewhere on the outside.

It's hard to explain
Inherently it's just always been strange
Neither here nor there, always somewhat out of place everywhere
Ambiguous
Without a sense of belonging to touch
Somewhere halfway
Feeling there's no one completely the same

Standing alone
Eager to just believe it's good enough to be what you really are
But in your heart uncertainty forever lies
And you'll always be somewhere on the outside

Early on, you face the realization you don't have a space
Where you fit in and recognize you were born to exist

Standing alone
Eager to just believe it's good enough to be what you really are
But in your heart uncertainty forever lies
And you'll always be somewhere on the outside

And it's hard
And it's hard
And it's hard

Irreversibly
Falling in between
And it's hard to be understood as you are

And God knows
That you're standing on your own
Blind and unguided
Into a world divided
You're thrown
Where you're never quite the same
Although you try to tell yourself  you really are
But in your heart uncertainty forever lies
And you'll always be somewhere on the outside

You'll always be somewhere on the outside




Somehow, me, at some moments, frequently confused about what i feel.
I guess it just a random sense, and i believe it's not a big deal.
Until, I heard this song.
And read the lyric.

Then i knew.
Then i cried.
Cause i'm broken for something trivial but real.
And it matter.



I thought i knew the ground that my feet on.
I thought i knew my circle.
I thought i knew my people.


24 Agt 2016

"Karena mata Tuhan menjelajah seluruh bumi untuk melimpahkan kekuatan-Nya kepada mereka yang bersungguh hati terhadap Dia."

2 Tawarikh 16 : 9a TB & 



"For the eyes of the Lord run to and fro throughout the whole earth, to show Himself strong on behalf of those whose heart is loyal to Him."

- 2 Chronicles 16 : 9a NKJV



Guys.
I have no idea about what are you going through.
Any struggles.
Any fears.
Any battles.
Or else.

Tapi inget, dimanapun lo berada, mata Tuhan menjelajah seluruh bumi means ngga ada yang terlewatkan.
NKJV said His eyes run to and fro. Throughout the whole earth.
Kian-kemari.
Bolak-balik.
Mondar-mandir.
Iya. Ngga terlewatkan.

Apapun yang lo hadapin, Tuhan lihat dan Dia tau.
Dia bukan Tuhan yang tutup mata tutup telinga.
He knows already :")


Then, apa yang Tuhan lakuin?
Dia bakal ngasih kekuatanNya buat kita.
Nope. Sorry. Bukan sekedar ngasih.
Alkitab bilang melimpahkan.
MELIMPAHKAN.

Tapi ingat.
Hanya untuk yang bersungguh hati kepadaNya.
For the one whose heart is loyal to Him.


Teman-teman.
Apapun yang kalian hadapin, semuanya itu mendatangkan kebaikan.
Percayalah.
Terlihat buruk sekalipun. Tetep aja percaya, kalo itu bagian dari rencana Tuhan.

Cek Roma 4:18a ;
"..sekalipun tidak ada dasar untuk berharap.."


Post gw sebelumnya udah pernah bilang bahwa rencana Tuhan itu bukan rencana kecelakaan (Yeremia 29:11) so no need to be worried.
Cuma terkadang, proses menuju rancanganNya itu emang ngga mudah.
That's why, His eyes always looks for us who needs His strength, for us who called Him.
Hanya untuk yang bersungguh hati kepadaNya
I repeat again.
Hanya untuk yang bersungguh hati kepadaNya.


Guys.
Jangan ilang pengharapan dalam Tuhan ya.
Makin kenceng badai yang lo hadapin.
Makin kenceng lo harus berpegang teguh sama Pokok Anggur Yang Benar


Greater days ahead!




7 Agt 2016

When peace like a river attendeth my way
When sorrows like sea billows roll
What ever my lot You have taught me to say
It is well, it is well with my soul

Though the devil will ruin, though trials may come
Let this blessed assurance control
That Christ has regarded my helpless estate
And He shed His own blood for my soul

It is well, with my soul
It is well, it is well with my soul

My sin, oh the bliss of this glorious thought
My sin not in part but the whole
Is nailed to the cross and I bear it no more
Praise the Lord, praise the Lord, oh my soul

It is well, with my soul
It is well, it is well with my soul

It is well with my soul
It is well, it is well with my soul

And Lord haste the day when my faith shall be sight
And the clouds be rolled back as a scroll
The trump shall resound and the Lord shall descend
Even so, it is well with my soul

It is well with my soul
It is well, it is well with my soul

It is well with my soul

It is well, it is well with my soul



2016, why are you so cruel?





20 Jun 2016

1 Peter 2:9 - We are on mission.

1 Peter 2:9
“But you are a chosen generation, a royal priesthood, a holy nation, His own special people, that you may proclaim the praises of Him who called you out of darkness into His marvelous light;”


I never knew this verse will be so meaningful to me.
Kaya, setiap kata-nya tuh sebenernya udah punya makna, tapi kalau kata-kata itu digabung, maknanya jauh lebih luar biasa.
I’m speechless.


Youth on Mission.
We are on mission.
What kind of mission?



1.     Have you guys ever think, that you were born for a reason? For some purpose?
Lo dilahirkan, hidup, being exist, untuk sebuah tujuan?

Then,

2.     Have you guys ever think, kalo dunia ini udah makin ngga bener?
Everything goes so evil day by day.
People raising hate more than love itself.
Ego is everywhere.




Jadi kemaren kaum muda di gereja gw bikin acara camp.
An annual Winner Camp, and this year’s theme is; Youth On Mission.
Diambil dari ayat tadi, 1 Petrus 2:9

Overall acaranya pun keren banget.
Gw personally diberkati sama praise & worship dan setiap preaching-nya.
Gw harusnya bertugas sebagai videographer di acara ini, cuma di sesi-sesi terakhir gw say sorry sama leader divisi gw karna gw nggabisa tahan buat ikut nikmatin hadirat Tuhan di setiap ibadahnya.

Man. It’s been a long time since I’ve felt those feeling; free to worship.
Even my soul re-freshened.
Disegarkan kembali.

Sungguh. A super-cool-3-days.
Bahkan ada beberapa momen gw sharing sama temen-temen (well gw menyebut mereka mentor) mengenai hidup benar dalam Tuhan.




Setelahnya gw baca lagi ayatnya. 1 Petrus 2 : 9
Awalnya biasa aja buat gw sih bacanya.
Makin hari, makin dibaca, eh, kok makin dalem maknanya?

“Tetapi kamulah bangsa yang terpilih, imamat yang rajani, bangsa yang kudus, umat kepunyaan Allah sendiri, supaya kamu memberitakan perbuatan-perbuatan yang besar dari Dia, yang telah memanggil kamu keluar dari kegelapan kepada terang-Nya yang ajaib;”


Kita.
Terpilih.
Imamat rajani.
Bangsa yang kudus.
Kepunyaan Allah sendiri – kalo di terjemahan inggrisnya; “His own special people

KEREN GA SIH?
We are special man, dan Tuhan pasti punya maksud dan tujuan YANG BESAR dalam hidup kita.

Coba baca ayat 10-nya;
“kamu, yang dahulu bukan umat Allah, tetapi yang sekarang telah menjadi umat-Nya, yang dahulu tidak dikasihani tetapi yang sekarang telah beroleh belas kasihan.”


What does that verse means?
YES BABY; IT WAS GRACE.

Poinnya, kita yang dulunya ngga layak, sudah dilayakkan oleh kasih karunia Tuhan yang kerennya kebangetan (ayat 10) sehingga kita sudah disempurnakan, to being His Favourite; HIS OWN SPECIAL PEOPLE (ayat 9a) dan kita bertugas untuk memberitakan perbuatan-perbuatan yang besar dari Dia (EXACTLY! IT MEANS MIRACLESMujizat mujizat Tuhan - ayat 9b)

Did you realize, people out there need to be saved?
Did you realize, that was our responsibilities?
They need to know about salvation.
They need to know about life.
Yes. That’s what I mean.
They need to know about Christ.

Gw pernah denger kesaksian siapa gitu lupa, yang dibawa Tuhan ke neraka. Banyak orang disana jerit-jerit kesakitan, dan sebenarnya tidak bersalah.
They were shouting;

“Saya tidak tau apa-apa tentang Kristus. Tidak ada yang memberitahu saya tentang Jalan Kebenaran itu sendiri. Harusnya mereka yang dihukum disini!”

I’m thrilling reading it.
Bener deh. Tanggung jawab kita itu buat nyelamatin orang-orang diluar sana, untuk bisa mengenal Kristus sebagai jalan kebenaran dan hidup.

Yohanes 14:6
“Kata Yesus kepadanya: ‘Akulah jalan dan kebenaran dan hidup. Tidak ada seorang pun yang datang kepada Bapa, kalau tidak melalui Aku.”


Di camp kemarin, pas ada sesi pelepasan saat ibadah, hati gw hancur.
Banyak banget anak-anak muda yang awalnya keliatan baik-baik aja, seems everything’s fine, tapi dalam hatinya masih ada ikatan masa lalu dan kepahitan.
Seharusnya, they really deserve life.
Really. A good life.
Background yang gw denger pun macem-macem.
Ada yang benci sama papanya, ada yang dendam sama mantannya, temen baiknya, keluarganya. Ada juga yang ngga diperlakukan sewajarnya sama orangtuanya. Ada juga yang dapet pelecehan. Ada juga yang udah terikat sama drugs and bad nightlife.
Dan yang paling gw rasakan (dan sayangkan), beberapa dari mereka ngga mendapatkan kasih di rumah, sehingga mereka berusaha looking for it di tempat lain.
Well, bagus kalo misalnya mereka nyarinya di tempat yang bener; gereja misalnya.
Lah kalo misalnya di inappropriate place?
Jangan sampe mereka dengerin Rihanna
“We found love in a hopeless place”
~

Dan lagi kebanyakan dari mereka semua itu umurnya belum duapuluh tahun.
Ironis ga sih? Miris banget hati gw rasanya.
Gw gabisa berenti berdoa untuk Tuhan pake gw buat balikin anak-anak muda ini ke jalan yang benar, jalan yang Tuhan mau.


Puji Tuhan, kemaren berasa banget hadirat Tuhan saat itu.
Banyak yang terima pemulihan.

Dari situ gw bener-bener ngerti, bahwa misi gw ngga sampe disini.
Dan itu bukan cuma tanggung jawab gw aja, tapi juga misi buat kalian yang baca tulisan ini.




There are a huge number of youth out there, need to be saved.







7 Apr 2016







We all know that life isn't easy.
But as long as you realized that you're not alone, you have no rights to be afraid.
Stop being selfish, see your circle.
Stand for each other. Pray for each other.
Share more love.
That's all. You already make a changes for a better world.
Save human race. Save your environment.
God bless each of us.



7 Mar 2016

Project Literacy

Please take a space to grateful, and watch this clip.










"The world is full of good people. If you can't find one, be one."
Spread love.


11 Feb 2016

Love is not about Gender? Are you sure?

Adalah satu waktu di rumah pas lagi nemenin ade gw belajar gw ngga sengaja menggumamkan sebuah lagu.
Karena gw repeat lagu ini terus, jadi pas lagi ngga dengerin lagunya pun gw suka menggumamkan kecil lagunya
"Ih kaksemy suka lagu itu? Itu kan lagu ngga bener iyuh"
"Ngga bener gimana?"
"Liriknya gitu, sama videonya juga gitu jijik"
"Ha? Apaan sih?"
"Ih kaksemy dukung LGBT ya ihh"

Ade gw ngga abis-abis ngejudge gw setelahnya.

Lagu itu judulnya Take Me To Church.
Gw suka awalnya karena lagu ini di-cover sama Demi Lovato
Yes, if you guys known before gw lagi suka banget sama warna suara Demi.

Akhirnya siang ini pas lagi senggang di kantor, gw coba buat liat MVnya sekalian baca liriknya.






Wagila.
Gila sih ini.
Kaco.
Beh



Sensitif, tapi emosional.
Bias, tapi dalem maknanya.



"I was born sick, but I love it."
Gilak.


Either video dan liriknya, sama-sama punya makna yang menyinggung beberapa kepercayaan ...
(even mine)
AH NO.
ESPECIALLY MINE!

...meskipun sifatnya tersirat plural.


Pandangan orang pasti akan berbeda-beda tentang lagu ini.
Gw pun masih gagal paham sama videonya.
What happened with the couple?
Who are the people with robes?
What's inside the box?
What's their fault?

Tapi dari lagunya aja gw bisa sedikit menggambarkan bahwa whenever we are deeply in love, kita bisa saja menganggap kekasih kita lebih dari tuhan.
Means kita akan menghalalkan segala cara untuk cinta.
Gender no more identified for love.
Love is no more about gender.

Tapi balik lagi ke masing-masing opini orang sih.

Cuma entah kenapa gw nangkepnya lagu ini pas banget according life nowadays.
No offense, LGBT goes viral day by day.
Mereka ngga lagi takut buat out-of-closet.
They celebrate their freedom, of love.


Nothing we can do except pray for them.
Kita tau itu salah, and i guess they do know also.
Dan ini yang menjadi beban kita buat mengembalikan saudara-saudara kita ini ke jalan yang benar.
But since they are stubborn already, we can't do anything much.
Gw pernah sharing ini di salah satu answer gw di ask.fm
Jaman gw kerja di retail, gw pernah punya temen yang out-of closet, dan kita sempet sharing banyak hal, tapi endingnya sih selalu sama; dia kepala batu -__-



Guys,
(or whoever with this kind of condition)
Fyi, sangat tidak mungkin untuk Tuhan menciptakan manusia dengan situasi seperti itu.
Sin? Yes it is definitely.
Human-rights? No.
Roh pemberontakan itu ada dari iblis dan dia akan melakukan segala cara agar kita bisa toleransi dengan dosa.


Well, i have no good on preaching, so let this pictures explain;





















Nah buat temen-temen yang diluar dari kondisi ini.
Gw mengajak kalian semua untuk sama-sama bantu teman-teman kita yang "jatuh" dalam kegelapan ini.
Jangan benci orangnya.
as Jesus did, jauhin dosanya.
First of all, make sure you guys selalu deket sama Tuhan supaya bisa strong enough.
1 Korintus 15:33
Firman Tuhan sendiri bilang lingkungan yang buruk merusak kebiasaan kita yang baik.
Tapi sesungguhnya mata mereka butuh dibukakan. As i told you before; ini beban kita.
Kita ngga mungkin biarin mereka jatuh terlalu lama dalam dosa tanpa mereka tau kebenarannya.

Jadi minta kekuatan dari Tuhan, supaya disaat nantinya kita "terjun langsung" bertemu orang-orang ini, kita ngga ikut jatoh, tapi malah memenangkan jiwa.

They need us.
Definitely.



As we know the world goes more evil day by day, fulfill Matthew 5:13-16.









*LGBT illustration is copyright from Sion Ministry