21 Sep 2015

Being His. - Milik Kristus.



HAY.
Feels like several years huh?
Iya lebay gw tau hahah.

What's up 2015?
Less than 100 days before 2015 over and a new year come.
.....
.....
Iya, gw anaknya emang ngga pinter basabasi -__-
So here we go;


Hari minggu kemarin (20 Sept) gw kembali diingatkan dan dikuatkan.
Jadi kan biasanya kita para Choir Tiberias Senayan City denger firman di sesi 1 doang kan.
Pas sesi 3 nya, pas WL ngundang pendeta ke depan, gw syog.
Syog. Iya kaget.
Ada Pastor Theo disitu.
Fyi, he is my most favorite pastor.
The way he preach with twisted plot.
Cerdas. Tapi selalu pake perumpamaan yang practical jadi gampang banget dipahamin.
Suaranya, emang suka dari dulu waktu jaman beliau masih Worship Leader.

Gw sebelumnya emang belom liat jadwal, makanya kaget ada pastor karena emang udah lama juga beliau ngga khotbah di Tiberias Sency.
Tadinya ngantuk. Sungguh.
Tapi tetep niat denger khotbahnya akhirnya, dan gw percaya itu tuntunan Roh Kudus juga sih.

Then he go;
As usual. Ngena.

Iya.
Ngena.


(((gw ngga inget detail khotbahnya, jadi gw ringkas dengan bahasa gw ajah yahh)))


Let's check Lukas 13:10-17

13:10 Pada suatu kali Yesus sedang mengajar dalam salah satu rumah ibadat x pada hari Sabat. 13:11 Di situ ada seorang perempuan yang telah delapan belas tahun y  dirasuk roh sehingga ia sakit sampai bungkuk punggungnya1  dan tidak dapat berdiri lagi dengan tegak. 13:12 Ketika Yesus melihat perempuan itu, Ia memanggil dia dan berkata kepadanya: "Hai ibu, penyakitmu telah sembuh." 13:13 Lalu Ia meletakkan tangan-Nya atas perempuan itu, z  dan seketika itu juga berdirilah perempuan itu, dan memuliakan Allah. 13:14 Tetapi kepala rumah ibadat a gusar karena Yesus menyembuhkan orang pada hari Sabat, b  lalu ia berkata kepada orang banyak: "Ada enam hari untuk bekerja. c  Karena itu datanglah pada salah satu hari itu untuk disembuhkan dan jangan pada hari Sabat."13:15 Tetapi Tuhan menjawab dia, kata-Nya: "Hai orang-orang munafik, bukankah setiap orang di antaramu melepaskan lembunya atau keledainya pada hari Sabat dari kandangnya dan membawanya ke tempat minuman? d 13:16 Bukankah perempuan ini, yang sudah delapan belas tahun diikat oleh Iblis 2 , e  harus dilepaskan dari ikatannya itu, karena ia adalah keturunan Abraham? f " 13:17 Dan waktu Ia berkata demikian, semua lawan-Nya merasa malu g  dan semua orang banyak bersukacita karena segala perkara mulia, yang telah dilakukan-Nya.


Banyak sih yang dibahas disini, cuma gw pengen fokus ke ayat 16;

"Bukankah perempuan ini, yang sudah delapan belas tahun diikat oleh Iblis, harus dilepaskan dari ikatannya itu, karena ia adalah keturunan Abraham?"

Sebentar, ada apa dengan Abraham?
Bahkan Tuhan sampai melakukan mujizat tersebut di Hari Sabat, dimana setiap orang dilarang bekerja di hari itu.
Kata Pastor "Kalau sampai Yesus melanggar hal itu, berarti Dia punya purpose yang keren"

Tiba-tiba dia langsung ngajak kita buat buka ayat berikutnya;

Lukas 19, kisah Zakheus.

19:1 1 Yesus masuk ke kota Yerikho v  dan berjalan terus melintasi kota itu. 19:2 Di situ ada seorang bernama Zakheus, kepala pemungut cukai, dan ia seorang yang kaya. 19:3 Ia berusaha untuk melihat orang apakah Yesus itu, tetapi ia tidak berhasil karena orang banyak, sebab badannya pendek. 19:4 Maka berlarilah ia mendahului orang banyak, lalu memanjat pohon ara w  untuk melihat Yesus, yang akan lewat di situ. x  19:5 Ketika Yesus sampai ke tempat itu, Ia melihat ke atas dan berkata: "Zakheus, segeralah turun, sebab hari ini Aku harus menumpang di rumahmu." 19:6 Lalu Zakheus segera turun dan menerima Yesus dengan sukacita. 19:7 Tetapi semua orang yang melihat hal itu bersungut-sungut, katanya: "Ia menumpang di rumah orang berdosa. y 19:8Tetapi Zakheus berdiri dan berkata kepada Tuhan: z  "Tuhan, setengah dari milikku akan kuberikan kepada orang miskin 2  dan sekiranya ada sesuatu yang kuperas a  dari seseorang akan kukembalikan empat kali lipat. b 19:9Kata Yesus kepadanya: "Hari ini telah terjadi keselamatan kepada rumah ini, karena orang inipun anak Abraham.c  19:10 Sebab Anak Manusia datang untuk mencari dan menyelamatkan yang hilang. d "


We all known, Zakheus adalah orang yang tidak disukai di lingkungannya karena dia Pemungut Cukai.
Ps Theo menyederhanakannya dengan kata "koruptor"
*thankyou for make it simple, Pastor*

Tetapi Yesus malah datang dan ingin menginap di rumah Zakheus itu, dan di ayat 9 kembali dijelaskan;

"Kata Yesus kepadanya: 'Hari ini telah terjadi keselamatan kepada rumah ini, karena orang inipun anak Abraham."

Ya. Abraham. Lagi.
Ada apa dengan Abraham?

Mirip kaya judul film Indonesia yang sempat hits di masanya ya ~


"Kenapa Abraham?" kata Pastor.

Gw lupa kata-kata berikutnya, intinya seperti ini;
Karena Abraham itu orang yang percaya penuh sama TUHAN, di umurnya yg udah sekian puluh tahun, saat Tuhan suruh meninggalkan kota kelahirannya (correct me if i wrong) tanpa tujuan yg jelas, beliau tetep mau taat.

Dan pada saat perjalanannya pun yang sekian tahun lamanya (correct me if i wrong lagi yaa :p) tanpa tujuan yang jelas, beliau tetep mau taat.


Check Kejadian 26:5 ;

"karena Abraham telah mendengarkan k  firman-Ku 1  dan memelihara kewajibannya kepada-Ku, yaitu segala perintah, ketetapan l  dan hukum-Ku. m ""

*thanks to kak Michelle for scripture above


"Nah trus apa kabarnya dengan saya? Saya kan bukan keturunan Abraham secara genetis.
Mungkin Abraham belo saya sipit. Abraham hidungnya mancung ke depan, saya hidungnya macung ke dalam..."

Bahkan pastor ngga lupa ngasih sense of humor-nya, sehingga tidak terlalu terkesan berat.
This is the main reason why i adore his way to preach.


"Sekarang kita buka di Galatia 3:29 saudara-saudara"


Dan jikalau kamu adalah milik Kristus, s  maka kamu juga adalah keturunan t  Abraham dan berhak u  menerima janji v  Allah.


Beuh.
GW MERINDING GUYS.


"Nah sekarang pertanyaannya, apakah saudara milik Kristus?"

Satu ruangan kompak bersuara "Ameen"

"Yakin? Saudara milik Kristus?"

"Ameeen"

Abis itu dia gulung lengannya dikit, trus ngasih liat arlojinya

"Ini jam tangan milik saya. Jadi kalau saya mau pake, saya mau buang, saya mau rawat, saya mau kasih orang, saya mau hancurin sekalipun, terserah saya. Kan ini jam milik saya."

Satu ruangan diem, gw pun bengong.

"Sekarang, saudara siap ngga mau diapain aja sama Tuhan"


Hening.


"Siap nggak?"


Masih hening.


"Hayo, siap nggak?"



"Amen" tapi ngga sekompak sebelumnya.
Gw pun terdiam.


"Tuhkan aminnya malah berkurang"


Beberapa saat berikutnya, gw lupa apa yang terjadi.
Otak gw sibuk mencerna apa yang baru Pastor bilang, and it amazed me enough.
Tuhan kasih hikmat ke beliau luar biasa.

Gw langsung tertunduk minta ampun sama Tuhan.
Gw selama ini dengan seenaknya ngaku-ngaku kalo gw milikNya, tapi terlalu sering menuntutNya.
Gw selalu nyanyi "kubersyukur ku milikMu, menjadi kesukaanMu" tapi nyatanya hidup gw ngga sesuai dengan kehendakNya.
Memang, Tuhan yang memilih kita menjadi milikNya, tapi bukan berarti dengan begitu kita bisa seenaknya.
Gw harus siap Tuhan proses sedemikian rupa, karena gw memegang teguh Yeremia 29:11 ;

"Sebab Aku ini mengetahui rancangan-rancangan apa yang ada pada-Ku mengenai kamu, demikianlah firman TUHAN, yaitu rancangan damai sejahtera dan bukan rancangan kecelakaan, untuk memberikan kepadamu hari depan yang penuh harapan."


Hancur hati gw.
Ngerasa betapa hina & ga-tau-diri-nya gw tapi tetep aja Tuhan masih ngeberkatin gw dengan semua apa yang gw punya saat ini.

Duh.
Ga ngerti lagi deh sama kasihNya dan kesetiaanNya

Kalo lagu rohani lawas bilang;

"Jauh tinggi mengatasi langit,
Dalamnya tak dapat kuselami.
Kasih setiaMu besar, selamanya.
Kasih setiaMu besar, selamanya."


Astaga Tuhan.
Who am i that You are soooooo loving me this way?



- - - - - - -


No need to pointless.
Disini gw ngajak temen-temen buat sama-sama kita jadi milik Kristus.
Ngga berarti kita terfokus sama berkat-berkatnya Tuhan.
Tapi kita harus tetap taat dan setia didalam proses-prosesNya.
Kan udah Dia janjiin duluan di Matius 6:33 ;

"Tetapi carilah dahulu Kerajaan Allah  dan kebenarannya , maka semuanya itu akan ditambahkan kepadamu."

Friend of mine - Candra pernah bilang;
"Gausah fokus sama berkatNya. Fokus aja sama Tuhannya.
Disaat lo udah setia dan taat sama Tuhan, berkatNya tuh pasti bakal ngikut lo.
Eh salah, bukan sekedar ngikut.
BerkatNya bakal ngejar lo!"



Yuk!
Sama-sama kita berjuang buat jaga hidup, bener-bener jadi milik Kristus;
Jadi pribadi yang siap diproses sedemikian rupa olehNya, dan tetap taat dan setia.


Guys.
Our God is so so sooo good.
He really does. Trust me.






2 komentar:

  1. 👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻

    BalasHapus
  2. Woo I'm feel so blessed Sam...

    Hear He say "you are Mine"

    BalasHapus